본문 바로가기

쭈이's 일상/일상 이야기

[밑반찬]울 엄니표 콩나물 장조림~


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어젠 어머니께서 콩나물을 사오셔서 콩나물 장조림 을 해주셨습니다.~ ~

 

미래 신부수업을 위해서 블로그에 기록해놓기 위해서 요리하시는데 옆에서 열심히 설명듣고 사진도 찍었습니다. ^^

 

준비물 : 콩나물,국물용멸치,다시마,고추장,고춧가루,과일쥬스.

 

 

 

1. 처음 물에 콩나물을 넣고 졸입니다. 그다음 국물용 멸치 를 넣구요~

 

 

2. 멸치를 넣고 끓인다음 고추장과 고춧가루를 넣어줍니다. ~

 

 

3. 고춧가루까지 넣으면 뚜껑을 닫고 졸입니다.

 

 

4. 여기서 국물이 졸여졌다 싶으면 저희 엄니만의 비법!!

과일쥬스 를 넣어줍니다. 사실 저희집에서는 설탕이나 당대신

과일을 갈아서 넣기 때문에 과일쥬스를 넣었습니다.

과일쥬스대신 다른걸 넣으셔도되요 ^^

 

 

5. 마지막 다시마를 넣어줍니다. 다시마를 넣게되면 다른 간을 하지않아도

다시마가 간을 해주기 때문이죠 ^^

 

 

 

완성~~ 며칠을 먹을 든든한 밑반찬이 완성되었습니당 ^^

 

이것이 저희 엄니표 콩나물 장조림  입니당~~